تابع سلسلة العناصر الغذائية : كل شىء عن عنصر البوتاسيوم


  1. دور البوتاسيوم فى النبات : -

    بالرغم من ان البوتاسيوم هو أحد العناصر الغذائية الكبرى الهامة حيث يلزم توافره داخل أنسجة النبات بتركيزات عالية إلا أنه من العناصر غير البنائية كثيرة الحركة داخل النبات وهو عنصر مساعد يدخل فى التفاعلات الإنزيمية الخاصة بعملية التمثيل الضوئى و كذلك يدخل فى حركة نواتج هذه العملية .

    كما أن البوتاسيوم عامل منشط للإنزيمات التى تدخل فى تخليق الروابط الببتيدية وتحول الكربوهيدرات إلى بروتينات وكذلك له دورفعال فى تنشيط البناء ونقل وتخزين الكربوهيدرات فى الأنسجة التخزينية ( درنات - كورمات - ثمار - حبوب ) .

    كما أن البوتاسيوم له دور مؤثر فى تنظيم التنفس والنتح والحفاظ على الحالة المائية للنبات عن طريق فتح وغلق الثغور ويقوم البوتاسيوم أيضا بتنظيم الضغط الخلوى و إمتلاء الخلايا لذا فمن أهم تأثيرات البوتاسيوم أنه يساعد النبات فى مقاومة الأمراض والجفاف والبرودة وملوحة التربة .

    أعراض نقص البوتاسيوم : -

    نقص عنصر البوتاسيوم لا يظهر مباشرة فى صورة أعراض مرئية . فيقل معدل النمو أولا ومع شدة النقص فى المراحل المتقدمة يظهر نقصة على الأوراق القديمة ( جفاف فى قمة وحواف الأوراق ) وأحيانا يصادف حدوث فترة نقص ولا تظهر الأعراض ولكن يلاحظ نقص فى عدد وجودة الثمار .

    وبما أن البوتاسيوم من العناصر المتحركة داخل النبات لذلك تظهر اعراض نقصة فى صورة اصفرار وشحوب الأوراق المسنة كبقع فى البداية ثم يظهر مناطق ميتة عند طرف الورقة وحوافها مع انحناء طرف الورقة إلى أسفل وفى حالات النقص الشديدة يسبب توقف النمو وقصر السلاميات .

    الأسباب الظاهرية لنقص عنصر البوتاسيوم وحالات معالجة نقصة :-

    فى الأراضى ذات سعة التبادل الكاتيونى المرتفعة ومعظم أنواع الأراضى الطينية يكون البوتاسيوم المضاف فى صورة معدنية متاح للنبات حيث تحتفظ به التربة فى صورة غروية ولا خوف من فقدنه بالغسيل مع ماء الصرف ولذا يمكن الإعتماد على إضافة الأسمدة التى تحتوى على البوتاسيوم قبل الزراعة فقط .

    أما فى حالة التربة الرملية والأراضى الملحية ، الأراضى ذات سعة التبادل الكاتيونى المنخفض وكذالك بعض أنواع الأراضى الطينية فإن البوتاسيوم يكون سريع الغسيل مع ماء الرى لذا من المفضل التغذية بالبوتاسيوم تكون بجرعات صغيرة ومتوالية .

    وفى الحالات الحرجة من نقص البوتاسيوم يمكن الأعتماد على التمسيد الورقى بعنصر البوتاسيوم
  2. ...وفيما يلى اعراض لنقص هذا العنصر على بعض الانواع النباتيه
  3. كما ذكرها المهندس ماجد الضلى فى منتدى زراعة نت ::
  4. _ 1_
    الطماطم



    الاوراق خضراء غامقة يغلب على
    القديمة منها اللون الاخضر الرمادي وتظهر بقع من انسجة ميتة ذات لون اصفر
    مبيض في المناطق بين العروق وعلى امتداد حواف الاوراق القديمة ,وتتصل
    البقع مع بعضها مؤدية لموت انسجة حواف الاوراق التي تصبح بلون بني.

    _2_
    الخيـــــــــار


    تلون
    الاوراق حول العروق باللون الاخضر المزرق مع لون برونزي خفيف ,يلاحظ
    انتفاخ الاوراق الفتية ,وتموت الاوراق مبتدئة من حوافها مع تلونها بلون
    بني مصفر وحتى بني

    _3_
    البطـــــــــاطا



    المجموع الخضري
    ذو لون اخضر غامق وحتى اخضر مزرق مع ظهور لون برونزي معدني ويكون النمو
    غزيرا ودغليا يلاحظ شفافية قمم وحواف الاوراق القديمة واصفرار خفيف
    للمناطق بين العروق مع تشكل بقع من انسجة ميتة بحجم راس الدبوس ذات لون
    بني الى بني بنفسجي او بني غامق تتسع لتشمل المساحات بين العروق ايضا


    _4_
    القطـــــــــــــن



    الاوراق
    القديمة ذات نمو ضعيف يظهر عليها نقاط خضراء مصفرة او بيضاء مصفرة في
    منطقة الحافة وبين العروق يموت مركز هذه البقع وتتجمع معا تلتف قمم
    الاوراق وحوافها تجاه الاسفل وتموت الاوراق باكرا وتسقط مع تلونها بلون
    بني محمر

    _5_
    الشوندر (السكرى ، العلفى )




    ذبول الاوراق
    القديمة ذات اللون الاخضر الزيتوني وموتها بعد تحول لونها للون البني
    والاوراق ضيقة ذات لون اخضر مزرق ونصل متموج ,تظهر احتراقات على حواف
    الاوراق السفلية والمناطق بين العروق ويمكن ملاحظة بقع غاطسة ذات لون بني
    على السطح العلوي لاعناق الاوراق القديمة.



    _6_
    البقوليــــات
    (البازلاء )



    الاوراق خضراء غامقة القديمة منها مصفرة وتبدي مظاهر موت الانسجة على امتداد الحواف تقوس النصل الورقي تجاه الاسفل
    ( فول الصويا )


    _7_

    التبـــــــــــــغ

    انتفاخ
    الاوراق وتجعدها , اصفرار الحافة والمناطق بين العروق للاوراق القديمة
    يتبعها تكشف انسجة ميتة صغيرة ذات لون بني صدئي وحتى بني غامق تتصل البقع
    مع بعضها وتتثقب وتبدو الاوراق بمظهر تالف كما يلاحظ انحناء النصل الورقي
    نحو الاسفل



    _8_
    الشعير والقمح( النجيليات)


    السوق
    قصيرة ورفيعة وتبدي اشطاءا غزير مع وجود افرع جانبية مستلقية على ظهر
    التربة الاوراق الحديثة رفيعة وذات لون اخضر مزرق اصفرار الاوراق القديمة
    بشكل مبكر اعتبارا من القمة وعلى امتداد حواف الورقة تصبح بنية اللون وحتى
    بنية محمرة وتموت وكأنها محروقة يشاهد احيانا بقع فاتحة اللون اوبنية
    ارجوانية على الاوراق الميتة تظهر الاعراض على السوق الرئيسية بشدة بسبب
    الانتقال السهل للبوتاسيوم وتجمعه في السوق الجانبية



    _9_
    الحمضيــــــات


    _9_
    الفريـــــز


المجموعه التسويقيه للمستثمرالعربى

مجموعات Google
اشتراك في المجموعه التسويقيه للمستثمرالعربى (المملكه الخضراء)
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة